Буквально вчера тайваньская компания VicoVation тихо и без шума представила свою новинку - модель премиум-линейки Opia - Opia 1 со встроенным модулем WiFi и популярной матрицей Sony Starvis IMX291. Заманчивым выглядит 7линз просветленной оптики и апертура f/1.4. Как и у прошлых версий - есть 2' экран. Кнопочный. Вообще дизайн и форма тот же, как и у opia 2. Заявлена сьемка в режиме FullHD@60fps, суперконденсаторы, умный парковочный режим с поддержкой timelaps (1 кадр в секунду), внешний GPS модуль с поддержкой элементов ADAS, CPL фильтр на специальной рамке, поддержка карт памяти до 128GB. Модель немного уступает в начинке флагману Opia 2, но при этом имеет хорошую матрицу для ночной сьемки в условиях недостаточного освещения - IMX291, на которую переходят многие производители в премиум-сегменте. Подробнее про новинку можно прочитать: на портале navInside.ru на русской странице модели на официальном сайте на англ языке Обзор от navinside: посмотреть. Примеры видео пока только от производителя, при 30fps и 60fps, под спойлером ниже: Спойлер
Оптика интересная , вот бы ее покрутить, а вот формфактор (отталкивает)удручает, ну , что за чемодан в 21веке.
я думаю, решили не менять коней на переправе, чтобы не тратить деньги на новый корпус. Согласен, форм-фактор пора было бы им уже сменить, так то он небольшой по размерам, но попробовать что-то новое стоило бы давно...
@Lazarev Взять корпус например WF1 , чуть увеличить возможно нижнюю часть, что бы ионистры поместились, хорошее было решение.
подержал в руках новый Vico Opia 1 - коробка на 1/3 меньше, чем у флагмана opia 2, это за счет отсутствия быстромонтажного крепления. Но 2 крепления как и было, так и осталось. на скотче 3М и на присоске. Дизайн коробки из разряда simple прямо-таки. Прошивка с русским языком доступна на сайте, из коробки в этой партии стоит без русского. Дизайн аппарата тот же, а как снимает - посмотрим в деле позже. Но ожидания радужные, дадут потестировать.
@kmssever Ну они разные все же, как по комплектации, так и по железу и функционалу. По качеству точно сказать можно только при прямом сравнении, а вот кто его сделает я хз...
Ну по комплектации там только быстросъём для фильтра в опиа2 и всё. По железу да, но ещё интересно в опиа1 линз больше(7ь против 6ти), апертура 1.4, и угол съёмки меньше.
обзор от американцев на опию 1. Есть сьемки днем, ночью и в снежных условиях смотреть сразу с примеров с 10 минуты примерно А вот день от ребят из Украины
Амбарелловская версия Vico-OPIA2 будет поинтереснее... Уж кто-кто славится вылизанным софтом, так это Vicо Vation. Но даже в их исполнении imx291 на примере Vicovation OPIA1 [Novatek 96660+Sony IMX291] так и остался маркетинговой фишкой. При этом, в парном сравнении видно, что VICO из этого сенсора выжали больший ДД, нежели VIOFO... Естественно, моё мнение может не совпадать с чьим-либо...)
я почти согласен 1. В сравнении с Viofo на том же железе - тут все однозначно, vico лучше и днем и, особенно, ночью. Кстати, сравнения от этого автора очень хороши. 2. В сравнении с Opia 2. Тут есть ньюансы. а) Opia 2 все же остается флагманом, по утверждению компании, поэтому по идее снимать должна лучше. И, чтобы это было различимо, Vico могли специально занизить чуть качество в новинке opia 1. Почему нет? Как вероятность. Наконец, б) я еще когда смотрел сравнение, обратил внимание, что opia 2 при тесте снимает в super hd, а opia 1 в fullhd. А это неравноценные шансы, понятное дело, что superhd при прочих равных дает преимущество. Это видно и на другом сравнении Для чистоты эксперимента было бы хорошо fullhd@30fps и 60fps на обоих моделях в одном разрешении... В любом случае, opia 1 снимает ночью на imx291 думается, как одна из лучших, кто имеет эту матрицу. P/S кстати, даже в superhd opia2 (а днем opia 2 в этом разрешении, ихмо, уделывает opia 1 также однозначно) имеет битрейт порядка 14.8-16mbit/s, если не ошибаюсь, а opia 1 - порядка 20 mbit/s. И это еще одно доказательство того, что не в битрейте суть, как говориться..
И на стороне OPIA1 как раз светосильный объектив и интересный, как минимум характеристиками, cенсор IMX291. Флагманство определяется не только ценой, но и железом, и конечным качеством. Просто я до сих пор так и не понял всей шумихи вокруг этих сенсоров.. Они интересны в камерах видеонаблюдения в связке с HiSilicon. и лучше всего проявляют себя в статической съёмке. Применение их в регистраторах со всеми их особенностями пока не выстрелило. Во всяком случае, это моё субъективное видение... Размер кадра никак не объясняет провала распиаренного IMX291 в ночной съёмке.