GNmini500 vs ProCam ZX5 или SIRI A9 vs Ambarella A2

Тема в разделе "Сравнительные тесты", создана пользователем NSZ-550, 2 апр 2013.

  1. Сравнивая и анализируя видеоролики, снятые такими регистраторами, как ProCam ZX5, ProCam CX4, KAPKAM Q4 и ряда других на Ambarella A2, а также ProCam ZX6, ProCam ZX8 и Global Navigation GNmini500 на SIRI A9, я пришел к заключению, что процессор в значительной мере определяет результат, нежели матрица и оптика.
    У меня на руках одновременно оказались два видеорегистратора: ProCam ZX5 New с исправленной прошивкой от марта 2013 г, один из лучших видеорегистраторов на Ambarella A2; и Global Navigation GNmini500 - типичный представитель регистраторов на SIRI A9.
    Мне сложно судить о том, есть ли практический смысл в таком сравнении, ведь Ambarella A2 уже очень старый процессор, хоть и очень популярный, ему на смену уже пришел Ambarella A5. SIRI A9, в свою очередь, темная лошадка, на него только-только начали появляться первые незаводские прошивки и иной софт, возможности его еще не изведаны, потенциал не раскрыт.

    Для начала приведу несколько сравнительных роликов ProCam ZX5 New с исправленной прошивкой (сверху) и GNmini500 (снизу). Комментарии свои дам чуть позже.

    Время 6.38 - 7.12 утра, Санкт-Петербург, рассветает прямо на глазах. Темную ночь, увы, уже не застаю.

    1. Темный двор, включенный и выключенный свет фар



    2. Человек в темноте



    3. Свет фар в глаза



    4. Выезд из темного двора



    5. Читаемость номеров при плавном удалении



    6. Заезд в темный двор



    7. Движение по плохо освещенной улице



    8. Грязный номер

     
    • Спасибо! Спасибо! x 1
  2. 9. Указатели улиц, дорожные знаки



    10. Чистые номера



    11. Открытое пространство



    12. Трамвай 1



    13. Трамвай 2



    14. Уже светло. Закрытое и открытое пространство



    15. Плохо освещенный участок дороги. Утро



    16. Гасят уличные фонари

     
    • Спасибо! Спасибо! x 1
  3. Отснятый материал я показал нескольким пользователям, большинство из них решили, что ZX5 выдает лучшую картинку. Я могу согласиться с тем, что более спокойная цветовая гамма видеоряда ProCam'а, возможно, более комфортна для восприятия, но при внимательном сравнении выявляются детали, которые заставляют отдать предпочтение новому поколению процессоров. Итак, начну.

    Темный двор при свете фар. На скриншоте GNmini500 показан прямоугольник-область захватываемая ProCam ZX5. Впрочем, это так, для справки, т.к. угол обзора - это из разряда предпочтений каждого пользователя. Не всем нравится искажения по краям и много капота в кадре.
    [​IMG]
    [​IMG]
    На первом скриншоте цвета яркие, насыщенные, на втором - картинка блеклая, выцветшая. Все объекты сливаются в единую серую массу. С большим трудом угадывается, где заканчивается крыша дома напротив и начинается небо, очертания автомобилей менее четкие, например, в автомобиле слева от KIA Sorento на ZX5 сложнее опознать очертания Alfa-Romeo. Номерные знаки читаются примерно одинаково, на GNmini500, мне кажется, чуть четче даже при том, что их размер относительно площади кадра больше у ProCam. Нельзя не заметить, что центральный номер на скриншоте с GNmini500 засвечен - возможно, сказывается положение регистратора, а может дело в том, что он слишком чистый, настолько, что светится даже в полной темноте. Это видно на кадрах ниже, для которых все вышесказанное также справедливо:
    [​IMG]
    [​IMG]
    То же можно сказать про кадры со слабыми источниками света, вроде аварийки:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Очертания человека в первом кадре читаются чуть лучше.

    Прошло каких-то 5 минут, а границу крыши и неба на ProCam уже можно легко различить - в Питере быстро светлеет. На слепящий свет оба регистратора реагируют одинаково:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ранее засвеченный номер, на GNmini теперь угадывается
    [​IMG]
    [​IMG]

    Прошло еще пару минут. Небо светлеет все больше. При плавном движении назад, номера впереди стоящих машин у ProCam ZX5 замыливаются, у GNMini500 сохраняется контраст изображения:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    • Спасибо! Спасибо! x 1
  4. При движении по плохо освещенной дороге, на более высококонтрастном изображении с GNmini500 видна колея:
    [​IMG]
    [​IMG]

    Никакой излишней синевы или красноты, на мой взгляд, нет, ну если только самую малость: небо действительно по утрам темно-синее, а уличные фонари светят оранжевым:
    [​IMG]
    [​IMG]

    Тест на чтение грязных номеров на Land-Rover:
    [​IMG]
    [​IMG]
    и чуть почище на Touareg:
    [​IMG]
    [​IMG]

    Тест на чтение дорожных указателей:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    В первом случае лучше справился GNmini, во втором - ProCam. Объявим ничью.

    Вот-вот потухнут фонари, неосвещенная улица:
    [​IMG]
    [​IMG]

    И вот фонари погасли, фары выключены, освещение естественное:
    [​IMG]
    [​IMG]

    Для сравнения выбирались лучшие кадры с обоих регистраторов, если кто сомневается - может запросить исходники.

    ProCam ZX5 с новой прошивкой показал отличные результаты, это один из лучших регистраторов на Ambarella A2, но все-же этот процессор уже достаточно стар и потенциал его исчерпан, в то время как у SIRI A9 запас еще есть. GNmini500 во всех тестах показывал четкость изображения не хуже ZX5, при том, что разрешение элементов, за счет более широкого угла, у него меньше. Таким образом, GNmini500 одерживает убедительную, хотя и не сокрушительную, победу.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Спасибо! Спасибо! x 1
  5. Основательно подошли к обзору :)
     
    • Согласен Согласен x 1

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru