Cansonic CDV-800 и Global Navigation GNmini500 (Neoline Spike, ParkCity DVR HD 502, Treelo

Тема в разделе "Сравнительные тесты", создана пользователем NSZ-550, 24 май 2013.

  1. Сравнение Cansonic CDV-800 с Global Navigation GNmini500 (Neoline Spike, ParkCity DVR HD 502, Treelogic TL-DVR 1503, xDevice Black Box 5 mini)

    Данные видеорегистраторы относятся к разным ценовым сегментам, а именно, GNmini500 при рекомендованной цене около 3390 руб. в два раза дешевле CDV-800, который стоит 6800 рублей (модель без GPS).

    Размер у обоих регистраторов достаточно компактный, разве что GNmini500 более плоский и его легче носить в кармане.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Из общего у этих двух регистраторов - одинаковая мелодия включения/выключения.

    В Cansonic CDV-800 установлены собственные процессор, объектив и матрица, разработанные для видеокамер, что, по заверениям представителей компании, должно обеспечивать очень хорошее качество видео. В GNmini500 установлен процессор SIRI A9.

    На тесте Cansonic был с прошивкой 01.30.01.В
    [​IMG]
    Global Navigation - с заводской прошивкой J006-A9-20121116-A.
    [​IMG]

    Условия проведения ночного теста были следующие: в левой фаре лампа ближнего света перегорела, ехал с противотуманками, перед выездом дочиста протер фары и стекла.
    Ночное видео с Cansonic CDV-800:

    (оригинал: http://yadi.sk/d/arDTfFZl50Zpu)

    Ночное видео с GNmini500:

    (оригинал: http://yadi.sk/d/dq-lqErB50_Ym)

    Фрагменты видео были склеены без перекодировки и оригинальное качество не утрачено (кроме ссылок на youtube).

    Чтобы была возможность внимательно сравнить обе записи, из отдельных эпизодов видео были выбраны наиболее четкие стоп-кадры. Ниже привожу их со своими комментариями:
    Плохо освещенный двор. Фары выключены. В таких условиях Cansonic позволяет распознать марки светлых машин, припаркованных спереди – Додж и Хендэ. Шум малозаметен. На втором регистраторе отчетливо виден шум, а марки машин не распознаются.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Включаю ближний свет. Слева, напоминаю, лампа перегорела. На обоих регистраторах на Гетзе видна первая часть номера, о второй части можно строить предположения. Кроме того, CDV-800 увидел цифры номера Пежо, границы крыш домов через улицу более четкие. Номера Доджа не читаются.
    [​IMG]
    [​IMG]

    С включением противотуманок, номера на Гетзе и Додже оба регистратора читают одинаково. Номер Пежо у Cansonic засвечен, а GNmini500 может распознать пару цифр. У Cansonic более приятная глазу картинка.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Движение по слабо освещенной дороге. На повороте на стоп-кадре с Cansonic видны столбики ограды, на втором кадре этого нет.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Хорошо освещенная дорога. Надписи на дорожном указателе чуть четче видны на втором регистраторе, зато контуры здания слева лучше видны у CDV-800.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Очередной указатель, и Cansonic опять размывает.
    [​IMG]
    [​IMG]

    По следующим кадрам уже можно предполагать, что работает шумодав. Надпись на стрелке справа Cansonic размыл полностью, тогда как на втором стоп-кадре применив воображение надпись можно прочитать.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Загородная неосвещенная трасса. Cansonic чуть лучше прочел название речки, только фон знака ближе к зеленому, чем к синему.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Читаем название населенного пункта. Тут – ничья
    [​IMG]
    [​IMG]

    Та же неосвещенная загородная дорога. Строительная техника на обочине. Видны три пластиковых ограждения, две красного цвета и белая посредине. Cansonic красный цвет почти уничтожил.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Очередная попытка разглядеть дорожные указатели и знаки в движении.
    [​IMG]
    [​IMG]

    То же самое поближе. Без изменений.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Машины не двигаются, но Cansonic не смог прочитать номер Киа справа. То ли проблема в объективе, то ли в шумодаве.
    [​IMG]
    [​IMG]

    На сей раз замылен номер машины слева, но распознается он так же, как и на GNmini500.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вот тут более светочувствительная матрица Cansonic позволяет отчетливо видеть тротуар, каменную кладку.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Крытый паркинг. Полоски на самых дальних колоннах справа кадра у въезда на GNmini500 сливаются. Справедливости ради стоит отметить, что те же колонны на Cansonic расположены чуть левее от края кадра – особенность установки регистраторов. В целом, изображение на Cansonic чуть менее контрастное и, на мой взгляд, слегка переосветленное.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  3. Дневное видео с Cansonic CDV-800:

    (оригинал: http://yadi.sk/d/U_ny84Tp50UoO)

    Дневное видео с GNmini500:

    (оригинал: http://yadi.sk/d/Znrbsdl-50Upk)

    Номера слева, справа и прямо перед регистратором читаются хорошо. Через машину оба регистратора уже не видят, но Cansonic, к тому же, еще и замыливает их, как, впрочем, и капельки грязи на лобовом стекле.
    [​IMG]
    [​IMG]

    На следующем кадре на Исаакиевский собор смотреть страшно: текстура стены размазана, ветки деревьев сливаются с портиком. Ветки и провода на фоне неба, при этом, одинаково четкие на обоих кадрах.
    [​IMG]
    [​IMG]

    С гостиницей «Астория» та же история, при этом здание справа выглядит и четче и контрастнее, чем на втором кадре. Грязный номер лучше виден на GNmini500, чистый четче на Cansonic.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Следующая серия кадров демонстрирует стекло до и после работы стеклоочистителя.
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    Забор на крыше здания слева на Cansonic смазан, тогда как справа прутья легко различимы. У GNmini500 все одинаково. Также паутина проводов лучше видна на GNmini500. По этим же кадрам видно, что угол обзора у обоих регистраторов практически одинаков, у CDV-800 слегка меньше.
    [​IMG]
    [​IMG]

    На стоп-кадрах ниже показан один из наиболее сложных дневных сценариев. На Cansonic явные проблемы с обработкой кадра. На асфальте и капоте крупные графические артефакты, квадраты, ветви деревьев слились в цельную бурую массу. У дешевого регистратора это присутствует в меньшей степени.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Дорожные указатели. Тут Cansonic впереди. У меня сложилось впечатление, что резкость на отдельных участках кадра усиливается программно.
    [​IMG]
    [​IMG]

    На этих кадрах то же самое, только Cansonic снова размыл номер на Сузуки.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  4. Еще один пример плохой обработки изображения. Картинка в целом пересвечена, местами замылина, местами наоборот – видны следы повышения резкости на краях.
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    По этим кадрам снова можно оценить четкость отображения объектов на разных планах и сравнить углы обзора обоих регистраторов.
    [​IMG]
    [​IMG]

    В таких сложных условиях Cansonic снова размывает изображение. В данной паре стоп-кадров ловился знак «Остановка запрещена» с информационной табличкой.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Тут у всех все хорошо.
    [​IMG]
    [​IMG]

    В целом, оба регистратора показали примерно одинаковые результаты. Чтобы выявить отличия в картинке иногда приходится тщательно присматриваться. У Cansonic CDV-800 отличная матрица, но как процессор с ПО обрабатывают картинку, мне не понравилось. Прежде всего, это стремление замылить мелкие детали, которые, видимо, принимаются за шум.

    На мой взгляд, при должной доработке прошивки от Cansonic CDV-800 можно добиться бОльших результатов. Пока же его завышенная цена оправдана лишь тайваньским брендом, неплохим качеством изготовления и надежностью, которая подтверждается двухлетней гарантией.

    Полный архив сравнительных стоп-кадров можно скачать по ссылке: http://yadi.sk/d/quJU_IWR50Vao
     
    • Нравится Нравится x 4
    • Полезно! Полезно! x 2
  5. Спасибо! Отличная статья. Жаль конечно, что кансоник так облажался. Я уже давно смотрю на эту модель и уже давно обратил внимание на очень сильное замыливание картинки, да еще и артефакты сжатия.
     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru