Новости Права на мопеды появятся через полгода

Тема в разделе "Общие темы", создана пользователем mono, 13 май 2013.

  1. «Российская газета» опубликовала подписанный президентом России Владимиром Путиным закон, согласно которому через 180 дней в стране появятся новые категории и подкатегории водительских прав. Через полгода россияне будут обязаны получать права на управление мопедом или легким квадроциклом, а сдавшие экзамен в ГИБДД на автомобиле с автоматической коробкой передач смогут водить машины только с таким типом трансмиссии.
    Новый закон также разрешит россиянам сдавать практический экзамен в ГИБДД на автомобиле с любым типом трансмиссии. При этом, если кандидат в водители сдал экзамен на машине с механической трансмиссией, он в будущем будет допущен к управлению автомобилем с любым типом коробки передач. При сдаче экзамена на автомобиле с «автоматом» в правах будет сделана особая отметка, а водителю разрешат ездить только на машинах с автоматической трансмиссией.Водительские права для мопедов будут относиться к категории M. Их можно будет получить с 16 лет, как и права категории A, разрешающие езду на мотоцикле. При этом если водитель уже имеет права какой-либо другой категории, специально получать разрешение на управление мопедом не потребуется. Предполагается, что для управления мопедом, скутером или легким квадроциклом необходимо будет сдать только экзамен на знание правил дорожного движения.
    В целом через 180 дней в России будут введены (или законодательно закреплены уже действующие) категории водительских прав: BE (автомобили категории B с прицепом разрешенной массой более 750 килограммов), CE (автомобили категории C с прицепом разрешенной массой более 750 килограммов, DE (автомобили категории D с прицепом разрешенной массой более 750 килограммов), Tm (трамваи), Tb (троллейбусы) и M (мопеды и квадроциклы).
    Кроме того, появятся и подкатегории A1, B1, C1, D1, C1E и D1E. Они оговаривают особые характеристики транспортных средств, которыми водителю разрешено управлять. Речь идет, в частности, о разрешенной максимальной массе автомобиля, количестве пассажиров или возможности использования на этих транспортных средствах прицепов различной разрешенной максимальной массы.
    При сдаче экзамена в ГИБДД можно будет получать права сразу этих подкатегорий. При этом водители, уже имеющие права основных категорий, смогут управлять транспортными средствами и соответствующих подкатегорий. Наконец, новый закон предусматривает введение штрафов для организаций, нанимающих на работу сотрудников с иностранными водительскими правами. Размер штрафа может достигать 50 тысяч рублей.
    Проект нового закона был внесен на рассмотрение Госдумы России еще в 2011 году и практически сразу прошел первое чтение, однако затем почти два с половиной года лежал «под сукном». Второе и третье чтение документ прошел в конце апреля 2013 года и вскоре после этого был одобрен Советом Федерации. Принятие документа потребовалось для приведения российского автомобильного законодательства в соответствие с международной конвенцией о дорожном движении.

    http://lenta.ru/news/2013/05/13/zakon/
     
    • Полезно! Полезно! x 1

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru