обзор Super HD комбайна Playme P600SG

Тема в разделе "Обзоры видеорегистраторов", создана пользователем Fest, 3 сен 2019.

  1. В общем, у меня в машине поселился Playme P600SG за 16 000 рублей. Самый дорогой гибрид в линейке Playme и в принципе аппарат за всю историю бренда. Хотя скажем прямо, это далеко не самое крышесносное в плане ценника комбо на рынке. Есть модели и по 25 тысяч рублей. Поэтому при желании Playme P600SG можно даже записать в средний ценовой сегмент.

    [​IMG]
    Поражать воображение потребителя, то есть меня, призваны две составляющие. Первая – флагманское детектирование радаров в паре с отличным спидкамом (с ним у Playme всегда был полный порядок). Плюс сигнатурная технология и система фильтрации помех SAFP. Вторая – съемка не Full HD, а Super HD. Если думаете, что это не такая уж и редкость среди гибридов, смею вас разочаровать. Я не перестаю удивляться, с каким упорством другие производители «втирают» ничем не примечательное Full HD. Причем без привязки к цене – таких «простачков» несложно найти и за 10, и за 20 тысяч рублей.

    Характеристики
    • Процессор: AIT8328Q
    • Матрица: 1/3" КМОП, 4 Мп (OmniVision 4689)
    • Запись видео: 2304х1296 при 30 к/с, 1920х1080 при 30 к/с, 1280х720 при 60 к/с
    • Формат записи/видеокодек: AVI / H.264
    • Штампы: время и дата, скорость, координаты
    • Угол обзора по диагонали: 135°
    • Функция WDR
    • Емкость аккумулятора: 500 мАч
    • Диагональ экрана: 2.3"
    • Встроенная память: 128 Мб (для резервного копирования видео)
    • Поддержка карт памяти: microSD (microSDHC) до 64 Гб
    • Радар-детектор: X-диапазон 10.525 ГГц ± 100 МГц, Лазер 800-1000 нм, K-диапазон 24.150 ГГц ± 175 МГц, СТРЕЛКА 24.15 ГГц ± 1.023 МГц
    Комплектация
    В коробке меня поджидал следующий набор:
    • Инструкция + гарантийный талон;
    • Адаптер питания - более чем стандартный и встречается чуть ли не в каждом первом регистраторе или комбо-устройстве родом из Южной Кореи;
    • Кардридер;
    • Крепление;
    • Сам аппарат.
    Сказал бы я, что как-то негусто для такого недешевого аппарата, но… Если присмотреться, нечто подобное – практически у всех производителей комбо-аппаратов. Хорошо хоть, что есть кардридер. А то бывает, что ни его, ни кабеля для компьютера – выкручивайся как хочешь. В смысле – иди в магазин и покупай что-то из перечисленного дополнительно.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Устанавливаем
    Крепление как крепление – на шарнире, с зажимом, с защелкой для фиксации аппарата в держателе. Устанавливается модель в кронштейне быстро. Снимается – тоже. Если бы еще было питание через кронштейн, я бы совсем очумел от счастья. Но и так – очень хорошо. За счет шарнира можно крутить-вертеть аппарат как угодно. Это очень хорошо, так как устройство не обязательно вещать аккурат по центра стекла. Можно и чуть сбоку, при этом настроить так, чтобы горизонт на видео не был завален.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Внешний вид
    Раз уж на то пошло, остановлюсь чуть подробнее на восприятии габаритов подобных комбо-аппаратов и Playme P600SG в частности. Несмотря на то, что по первому впечатлению они кажутся довольно громоздкими и уж точно крупнее среднестатистического однокамерного регистратора, это далеко не так. Точнее – совсем не так.
    [​IMG]

    Модели в схожем с Playme P600SG форм-факторе ничуть не больше, а то и меньше многих однокамерных аппаратов. Хотя бы потому, что в обычных регистраторах любят устанавливать вытянутые экраны 16:9, толстые рамки и кнопки по бокам от дисплея. В результате и получается длинная оглобля – вместо аккуратного «поджарого» корпуса у гибрида. Да, комба-аппараты с рупорной антенной выдаются вперед, но фактический обзор мне как водителю это ничуть не ухудшает.
    Что касается внешности, тут Playme P600SG однозначно выглядит интереснее ну очень многих пересмотренных мной аналогов. Покрытие корпуса матовое, следы от пальцев он практически не собирает. За счет «рубленых» сторон лично мне P600SG слегка напоминает миниатюрный космический корабль. Есть хоть какое-то цветовое разнообразие, сочетание черного корпуса и серой рамки вокруг экрана.
    [​IMG]
    [​IMG]

    К слову, не понимаю, что творится в голове разработчиков, которые делают корпус сплошь черным и целиком поверх «заливают» глянцем. Получается эталонное покрытие для максимального накапливания тех самых следов пальцев, а заодно их наиболее явной демонстрации окружающим. Не поверите, но за гибриды с «нечистоплотным» решением иногда даже дают престижные международные награды в области дизайна. Впрочем, так бывает, когда оценивается не реальное юзабилити, а то, насколько красиво смотрится корпус на подставке или в 3D-рендере:)
    Об управлении. Насколько я могу судить по своим наблюдениям, в большинстве гибридов используется схема как у P600SG – набор из шести кнопок. Из них 4 – по бокам от экрана и две (питание и запись) где-то по бокам и/или наверху. Поэтому полагаю – можно сказать о том, что набор функций и их распределение по клавишам более-менее стандартные для такого типа устройств.
    [​IMG]
    [​IMG]

    К качеству сборки вопросов нет – стыки очень плотные, без щелей, у кнопок нет ни намека на люфт. На любые попытки сдавливания и скручивания модель отвечала упорным молчанием.
    Экран диагональю 2,3 дюйма качественный, не уходит в инверсию при взгляде сбоку. Хорошая регулировка яркости – без труда можно настроить и чтобы ночью не слепило, и хорошо было видно все в солнечный день. Весьма приличная организация информации – есть все необходимое вроде скорости, времени, активных диапазонов, данных по работе регистратора. При этом изложено не слишком мелко – щуриться не приходится.
    [​IMG]

    Спорный момент - отсутствие разъема microUSB или miniUSB. Модель нельзя подключить к компьютеру, чтобы скопировать видео или загрузить свежую прошивку. С другой стороны, такой подход полностью компенсирован приложенным в комплекте кардридером. А хранить эту компактную штуку, например, гораздо удобнее в сравнении с кабелем mini/microUSB.

    Радар-детектор
    Коротко о настройках. В наличии режимы: Трасса, Город 1, Город 2, GRS DB (работает только спидкам) и Авто (автопереключение режимов, до 40 км/ч Город 2, до 70 – Город 1, свыше 70 – Трасса). Можно отключить отдельно взятый частотный диапазон, а также тип оповещения спидкама. Есть порог скорости, ниже которого автоматически выключается детектирование радаров. Настраиваются пороги для автоматического переключения между режимами. Еще выставляется предел превышения скорости, от 1 до 20 км/ч. То есть, если разрешено 60 км/ч, а вы едете 80 км/ч при установленном в гибриде разрешении до +20 км/ч, предупреждений о камерах не будет.

    Спидкам я целенаправленно тестировал тестировался в сравнении с одноименным приложением из Google Play. Данное приложение обладает, пожалуй, на мой скромный взгляд самой полной и наиболее быстро обновляемой базой. В итоге вышло так: из 67 камер Playme P600SG пропустил только четыре. Из них две все равно были детектированы аппаратным радар-детектором. Что касается частоты обновления базы, это событие (как мне сказали в техподдержке) в зависимости от накопившихся новых установок происходит раз в один-два месяца и включает данные по России и странам СНГ.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Испытания «настоящей» работы проводились на дорогах Москвы и Подмосковья. Получилось вот так.

    Радар / Расстояние, метров
    • Стрела прямо/в спину: 1200/300
    • Скат прямо/в спину: 500/100
    • Крис прямо/в спину: 1600/650
    • Оскон: 400
    • Визир: 850
    Насколько я могу видеть в сравнении с тем, что к примеру показывают гибриды в тестах типа «За рулем», свои деньги «шестисотый» отрабатывает по полной программе. Ну, то есть это очередной наглядный пример товарищам, которые на каждом углу кричат «Гибрид никогда не заменит отдельный радар-детектор». Да с легкостью.
    [​IMG]
    К слову, GPS-информатор на трассе все равно пытается проявить участие, время от времени примерно указывая наиболее популярные места расположения камер. Но получается это нечасто, да и точность порой так себе. Что нормально – ведь всякие Осконщики на своих Ford’ах не любят стоять весь день на одном месте.
    При детектировании радара гибрид в силу своей сигнатурности старается определить его конкретную модель. Выходит не всегда верно, но с большего результат соответствует реальности. Всего в памяти Playme P600SG хранятся сигнатуры 14 радаров, включая Робот, Оскон, Скан, Кречет и Амата.

    Видеозапись

    Казалось бы, в 2019 году топовые гибриды должны повсеместно вести съемку в разрешении Super HD. Но увы и ах, в большинстве случаев видеочасть – это Full HD съемка на базе комплектующих, которые скорее подошли бы обычному регистратору за 5-6 тысяч рублей. Хотя видеочасть P600SG я прежде всего оценивал не по табличке характеристик, а реальным примерам на YouTube. Потому как если с приличной матрицей OmniVision 4689 все ясно-понятно (надежный проверенный временем вариант), то чего ждать от тайваньского процессора Alpha Imaging Technology, а именно AIT8328Q, я не сильно представлял. Это вам не Ambarella, у которой любой «камень» дает по меньшей мере нормальную запись что в 1080p, что в 1296p.

    Производитель не уточняет, но в некоторых обзорах указано, что тут используется многолинзовый объектив с элементами из стекла. Учитывая цену – ничуть в этом не сомневаюсь.
    Угол обзора – 135 градусов по диагонали, достаточно для захвата на видео 4 полос дороги. Геометрические искажения крайне незначительные.Съемка ведется в разрешении 2304×1296 при 30 fps, битрейт составляет 24 Мбит/с. Если не уверены в карте – битрейт можно понизить в настройках. Ну или выставить разрешение «попроще». Например, при Full HD потолком будет 16 Мбит/с.
    Качество записи – среднее, явных «косяков» я не обнаружил. Приличная четкость по всему кадру, номера различимы метров с десяти, нет нарушений баланса целого или цветопередачи. Просто хорошая картинка с высокой детализацией – главное, что и требуется от регистратора. Есть WDR, но как по мне, работает на уровне плацебо. Скажем, ночью у регистратора что с включенной, что с выключенной опцией все равно мало засветов номеров.





    Ночью гибрид прямо сильно порадовал. Видео без пикселизации, нет каких-то особых артефактов (конечно, с такой-то матрицей). Высокая четкость и, как я уже сказал, очень мало засветов. Единственное – при желании можно чуть поднять экспозицию, чтобы ролики были немного ярче. Но тогда и пересвет номеров появится. Поэтому я предпочел остановиться на настройках по умолчанию.
    Из плюсов – качество записываемого звука. Акцент именно на речи, причем слышно разборчиво, повышать громкость в плеере не приходится. Нет такого, что звук двигателя перекрывает начисто прочий звук в салоне.Поверх видео могут быть записаны штампы даты и времени, координат, а также номерной знак машины.

    Аккумулятор
    Встроенных 500 мАч хватает почти на 40 минут автономной работы. Само собой, результат может отличаться в зависимости от того, включен ли постоянно экран или нет и какое выставлено разрешение. Но и так, на мой взгляд, получается с огромным-преогромным запасом. Моей фантазии не хватает, чтобы представить, что можно автономно с регистратора снимать 40 минут. Разве что вы по каким-то принципиальным соображениям пользуетесь кнопочным телефоном и отрицаете существование смартфонов. Тогда как – тут вам и видеокамера, и фотоаппарат без проводов. Селфи на регистратор сможете делать, ага.
    Если говорить серьезно, заинтересовал меня вот какой момент. В характеристиках указана возможность работы при температуре -20°С. А такими параметрами обычно не разбрасываются. Даже не которые производители моделей с суперконденсатором предпочитают осторожничать и указывать детские до -10°С. В случае Playme P600SG предполагаю две версии. Первая – наряду с аккумулятором установлен небольшой суперконденсатор. Чтобы если батарея все же «того», с помощью ионистора не сбивались все настройки и корректно сохранялся последний файл при выключении.
    Вторая версия – особый дорогой морозоустойчивый аккумулятор. Не будут уточнять имена, но прецеденты есть – такие уже устанавливали (и устанавливают) в регистраторы. Возможно, нечто подобное есть и в Playme P600SG. В любом случае не вдаваясь в дебри – «респект и уважуха». Вообще не понимаю как в России можно продавать регистраторы с температурой эксплуатации не ниже -10°С.

    Вывод
    Не люблю писАть выводы, хоть сам в обзорах только их и читаю:) Коротко и по делу – можно брать. Добротный по всем параметрам гибрид. Нет сверхфишек типа Wi-Fi или питания через крепления. Во всем остальном полный порядок – записывает хорошо Super HD, есть спидкам с большой базой, радары ловит на «ура». К тому же заявлена морозоустойчивость и есть внутренняя память для резервного копирования видео. Цена – почти 16 000 рублей. За топ – нормально. Если душит жаба – есть у Playme модели и подешевле.
    [​IMG]
     
  2. @Fest, ну хоть в этой теме будет видео со 100 метрами в спину на Скат?
    --- Сообщения Объединены, 3 сен 2019 ---
    И со Стрелкой в спину 300 метров.
    В противном случае, удалю весь Ваш рекламны материал, вводящий людей в заблуждение.
     
    • Согласен Согласен x 2
    • Полезно! Полезно! x 1
    #3 Kaliningrad, 4 сен 2019
    Последнее редактирование: 4 сен 2019
  3. Эта бюджетная платформа снимать качественно не может,
    особенно на софте, который никто допиливать в будущем и не собирается.
    Судите сами (скриншоты с оригиналов видео):
    Playme P600SG (1).jpg Playme P600SG (3).jpg Качество оптики также соответствующее. Пиарят сие сейчас по всем профильным ресурсам.
    Тролли и боты пишут бравурные возгласы. Короче, смотрим глазами, читаем характеристики
    и думаем "а оно мне надо?!"................

    Кстати, работа РД-части толком нигде не показана, а спидкамами нас уже не удивишь...)
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. Ессли начать его ковырять, этот спидкам, можно обнаружить очень много "интересного".

    В общем до конца недели не будет доказательств, по правилам форума, удалю всё то что не доказано, в том числе и из старых
     
    • Согласен Согласен x 2
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru