Новости Автомобили "скорой помощи" в Москве могут обзавестись видеорегистраторами

Тема в разделе "Общие темы", создана пользователем mono, 15 май 2013.

  1. С соответствующей инициативой выступили столичные власти. По мнению чиновников, такой шаг позволит выявлять случаи, когда автомобилисты не пропускают машины "скорой". Эксперты меру поддерживают и отмечают, что она пригодится для фиксации и других нарушений ПДД.

    На столичных "скорых" появятся видеорегистраторы. Об этом "Известиям" рассказал заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. В основном это делается для фиксации случаев, когда автомобилисты не пропускают машины "скорой помощи" в пробке. Планируется, что сотрудники ГИБДД будут просматривать видеозаписи лично и принимать решение о наказании. Однако такое оборудование будет служить и для выявления других нарушений на дорогах, считает заместитель главного редактора журнала "За рулем" Вячеслав Субботин.

    "Может быть фиксация не только тех нарушений, когда тебя не пропускают, но и любых других движений по полосе общественного транспорта. Например, почему вдруг водитель, который не имеет права по ней ездить, на нее выехал и по ней едет. В основном, инспекторы будут фиксировать именно такие нарушения. А то, что автомобиль "скорой помощи" застрял в пробке — здесь нарушений со стороны водителей нет никаких. Другое дело, что мы должны прекрасно себе отдавать отчет, что в любой пробке можно как-то подвинуться", — сказал он.

    В последнее время на столичных дорогах водители практически всегда пропускают машины "скорой помощи". Поэтому нет уверенности, что использование камер необходимо, считает врач "скорой" Михаил Каневский.

    "Водители нормально относятся к сотрудникам "скорой помощи", машины нас пропускают практически всегда. Бывают единичные случаи, когда не пропускают, но это из-за того, что автомобилистам некуда деваться. Когда уже стоит настоящая железная пробка, ты можешь обмигаться мигалкой, обкричаться сиреной, но ничего не получается, к сожалению.

    Что касается видеорегистраторов, я не знаю, насколько это продуктивно может решить данную проблему. Главное, чтобы лишний раз сотрудников "скорой" не тревожили вызовами в ГАИ в качестве свидетелей по этому делу", — считает он.


    Авторы проекта предлагают устанавливать камеры и спереди машины, и сзади. Таким образом на видео попадут машины, которые "пристраиваются" за скорой и едут по встречной полосе.

    Алена Кузнецова

     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru